DO Jerez-Xeres-Sherry, Manzanilla Sanlúcar de Barrameda

CATEDRA POR: JESUS DIEZ

FORMADOR HOMOLOGADO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN JEREZ-XERES-SHERRY MANZANILLA SANLÚCAR DE BARRAMEDA

https://www.sherry.wine/es/profesionales/formadores-homologados

La DO Jerez es una de las agraciadas zonas de vino, tocadas por el privilegio de la naturaleza.

Miles de años atrás, con la formación de los continentes, la zona Jerezana se crea con restos de diatomeas marinas acumuladas en el suelo, eso hace que la zona sea inigualable en el mundo. Hoy en día eso da lugar a pagos o viñedos extraordinarios, que expresan en las uvas esa historia. 

Aunado a los clones de uva, estilos de elaboración, métodos en la crianza de los vinos “criaderas y soleras”, así como las diferentes levaduras, climas de bodega y los tiempos de reposo, hace un mosaico excepcional e inigualable en los vinos.

Picture of Jesús Díez

Jesús Díez

Químico / Enólogo / Viticultor
Especialista en la educación eno-gastronómica.

Detalles

Fecha: 7 y 14 Mayo 2024
Horario: martes de 19:00 a 22:00 horas.
Modalidad: Presencial, Centro Asturiano de Polanco (Arquímedes 4)
No. de sesiones: 2
Costo: 4,200 pesos 

PRECIO SIN IVA

Mecánica

Sesiones de tres horas teórico-científica sumamente didáctica con aplicación en la cata de 4 vinos.

Incluye
  • Curso avalado por la Denominacion de Origen Jerez, Xeres, Sherry, Manzanilla Sanlúcar de Barrameda
  • Formador Homologado Jesús Díez
  • Certificado emitido por la el Consejo Regulador de la Denominacion de Origen
  • Diploma expedido por la Escuela de Vino y destilado Jesús Díez.
  • Certificación de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (somos órgano certificador 0646).
  • Con valor curricular (9 hr lectivas)

Contenido

Haremos un recorrido por las zonas emblemáticas de Jerez y Sanlúcar de Barrameda, distinguiendo en ella los diferentes Pagos, como pueden diferenciarse por el tipo de albariza, las diferentes alturas sobre el nivel del mar, como influye la corriente oceánica en los diferentes clones y fenotipos, analizando como esto afecta a la diversidad de estilos y aromas de cada uno de los vinos. Tocaremos las elaboraciones en criaderas y soleras, su origen, diferenciación en bodega, así como caprichos de la naturaleza para crear míticos vinos como el Palo Cortado. Después de este curso te enamoraras de la zona y los vinos, aunado a la versatilidad que tienen con la comida.  

Si tengo un curso favorito podría ser este ¡¡¡¡¡

TEMARIO

Objetivo; Conocer la zona de Jerez con sus características mas importantes para apreciarla en toda su magnitud.

Historia; La historia de los vinos de Jerez comienza en tiempos ancestrales con los Fenicios y sus navegantes, los cuales intervienen sin lugar a duda en la idiosincracia de lo que hoy es Jerez. El cumulo de experiencias y conocimientos producidos durante los siguientes 3 mil años llegan a un feliz desenlace con lo que hoy conocemos y degustamos. Aunado a los desarrollos que el siglo 19 nos aporto con el sistema de criaderas y soleras. Descubriremos la Denominacion de Origen que da valor a sus características.

Suelos; Hablaremos de los excepcionales y únicos suelos para la viticultura, las albarizas de diferente zona y composición, marcan el estilo de los vinos de cada PAGO de Jerez, creando una zonificación única por la cantidad de caliza que da el estilo a los vinos . Los suelos formados hace miles de años por desarrollo de algas llamadas Bloom así como diatomeas y radiolarios dan exclusividad mundial a los vinos.

Viticultura; La adaptación de las plantas a los suelos y el clima es de las características más notorias que tiene Jerez. Hablaremos de la poda, injertos y conducciones que dan calidad a la uva palomino.

Enología; Así como los suelos y la viticultura son importantes, la enología es parte fundamental y única en el mundo. Las especiales levaduras que se desarrollan en estas condiciones, marcan a los vinos con un gusto y estilo único, veremos porque.

Criaderas y Soleras; Sistema desarrollado en Jerez que da un toque único a los vinos de las zonas, aumentando la ya gran complejidad de los mismos. La homogeneidad y peculiaridad que da el sistema hace que los vinos sean irreplicables. Entenderemos porque y como se realiza de una forma didáctica.

Diversidad en vinos; Jerez tiene una diversidad en estilos de vino los cuales hay que entender desde los suelos, la elaboración y la crianza. Con eso podremos distinguir cada uno con sus características y aromas.

Cata; Importante finalmente la cata para saber diferenciar los estilos por los diferentes aromas generados en el proceso. 

Sinergia gastronomica; Sin duda uno de los puntos mas importantes de los vinos de la zona que tienen un especial maridaje con casi toda la comida.

PROCESO DE REGISTRO

  1. Llenar formato de registro
  2. Realizar el pago y enviar ficha o registro. (en ella va incluida la direccion para entrega de vinos)
  3. El envío de liga (zoom) para sesión se realiza el mismo dia del curso.
  4. Disfruta el curso