Julio Michaud, Pasión y Educación en el Vino Mexicano

Julio Michaud: Pasión y Educación en el Vino Mexicano

Por Jesús Díez

Un adiós a un gran amigo y maestro

Hace unos días, en octubre de 2015, recibí la triste noticia de que un gran amigo y enólogo había adelantado su viaje en esta vida.

Julio Michaud fue un apasionado del mundo del vino. Compartía mi profesión: químico de la UNAM y enólogo, pero lo más importante era su amor por la educación enológica en México.

Un legado en la educación del vino

Durante muchos años, mantuvimos una relación cercana. Julio dedicó su vida a enseñar y difundir la enología y la viticultura. Sus pláticas eran técnicas, estrictas y a la vez didácticas. Siempre lograba entusiasmar a cualquier persona por el mundo del vino.

Como egresado de la Facultad de Enología de Burdeos, combinaba el rigor científico con la pasión y la cercanía. Su legado educativo ha dejado una huella profunda en profesionales y aficionados de la vinicultura mexicana.

Un reconocimiento eterno

Con este espacio quiero reconocer a uno de los grandes maestros de México. Julio Michaud compartió conocimiento y alegría a lo largo de su vida.
Su trabajo impactó a numerosas empresas y generaciones de viticultores. Muchos recordarán sus enseñanzas y entusiasmo durante toda su vida.

Q.E.P.D., querido amigo Julio.

Un abrazo eterno

Un abrazo por siempre, querido Julio.

Jesús Díez

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Jesús Díez
Químico / Enólogo / Viticultor Entusiasta educador del vino y los destilados Columnista, Conductor de TV, Radio y Catedrático Director de la Escuela de Vinos, "Jesus Diez-Vinicultura"