1800 CRISTALINO
CARÁCTER EN EL TEQUILA
JESUS DIEZ

Para quien le guste el tequila, ayer hice la presentación de un nuevo tequila de José Cuervo de la familia de los 1800 este es Cristalino, los innovadores del concepto de los tequilas cristalinos, ahora una re-ingeniería de procesos y producto para ofrecer al mercado el tequila con con un ADN diferente enalteciendo el CARÁCTER del mismo en todos sus procesos.

Frente a todos los propietarios de las grandes cadenas de tiendas especializadas en espirituosos como La castellana, Vinoteca, Pryssa, La Europea, Alianza y muchas mas la familia Cuervo presentó ayer su nueva creación que revolucionará el concepto del tequila en México creando un nuevo perfil en gusto para los enamorados del tequila, y nunca mejor dicho porque tuvimos la presencia de Juan Domingo Beckmann propietario de la empresa haciendo de anfitrión, Junto con Luis Félix director de José Cuervo.

Este nuevo concepto de tequila se basa en crear un tequila con un ADN con Carácter indómito, para ello se reúne lo mejor dentro del proceso, plantas de agave seleccionadas de lotes específicos de la finca La Laja al pie del volcán de Tequila, maduración perfecta, cocido lento en horna de mampostería con separación de mieles, fermentación con levadura autóctona seleccionada de nuestros campos, doble destilación lenta en cobre para evitar el paso de congéneres, reposo en barrica por 18 meses para ser un anejo y terminación de 4 meses en barrica de Oporto para atraer todos los aromas de la barrica dejados por los vinos antes contenidos llenos de aromas de fruta, frutos secos y deshidratados. Finalmente hacemos un filtrado por carbón para eliminar el color y las sustancias amargas dejando un tequila cristalino de elegante paso por boca, untuosidad ganada en barrica y voluptuosidad aromática de caramelos impresionante, creo que les va a encantar.

Después de la cata nos dispusimos a cenar en el ya reconocido salón Millesime bajo la dirección de chef Oscar Pardo que nos llevo por tres tiempos a hacer una sinergia con el tequila 1800 cristalino, con Milhojas caramelizado de foie y manzana con crema de chalotas, Huevo, crema de cebollino y romeritos, Bacalao con caldo dashi y queso camembert, Ragout de pato y cigalas con salsa ponzu, todos ellos haciendo una sinergia verdaderamente espectacular con el tequila. Finalmente repasamos la línea con una copa de 1800 Milenio, con sus 40 meses de barrica y final de 5 meses en barrica de Coñac, con postre a base de café, vainillas, chocolate y miel, toda una experiencia.

Los tequilas cristalinos son los únicos destilados que crecen a doble dígito cada año, posiblemente porque dieron en un nicho de mercado que los ha aceptado de manara maravillosa, conocemos y degústalos.

Recuerden este tequila porque en algunos años será el favorito de las y los consumidores.

Un abrazo

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Jesús Díez
Químico / Enólogo / Viticultor Columnista, Conductor de TV, Radio y Catedrático. Director de la Escuela de Vinos, JESUSDIEZ/VINICULTURA
Jesús Díez® / 2024

El vino es pasión en una botella