CREMANTS, LA BURBUJA DESCONOCIDA DE FRANCIA

CREMANTS, La burbuja desconocida de Francia

Por Jesús Díez

Al hablar de vinos espumosos nuestro cerebro siempre migra a las elaboraciones mas conocidas como Champagne en Francia, cava en España y Franciacorta en Italia.

En Francia la estirpe de los vinos espumosos tiene su epicentro en la zona de Reims y Epernay en el mismo corazón de la champaña. Las características del suelo “calcáreo”, clima “frío” y método de elaboración “champeñoise” dan base a uno de los vinos mas famosos y costosos en el mundo. La gran alternativa a ellos dentro de Francia son los “Cremant” que se abren camino desde hace muchos años a la par de los espumosos en mundo y tienen su primera AOC hace ya casi 47 años.

Los Cremant comparten método de elaboración con el champagne por lo que tienen un alto valor en calidad con un reducido en precio, ideales para quienes quieren brindar con un espumoso de calidad, sin gastar mucho. Cremant son los vinos elaborados con el método tradicional dentro de Francia que no pertenecen a Champagne y que hoy en día han desarrollado sus propias AOC (Apelaciones de Origen Controladas).

Los Cremant fueron elaborados con una presión de burbujas menor a los champagne (5-6 atmósferas), que dan en boca una textura mas cremosa que otros espumosos por la menor presión de gas (2-3 atmósferas) por eso se llamaron cremant por este tacto en boca tan peculiar.
En Francia podemos distinguir varias zonas que elaboran vinos de Cremant, 8 en particular que son; Cremant de Alsace, Cremant de Borgoña, Cremant de Loire, Cremant de Jura, Cremant de Savoia, Cremant de Die, Cremant de Limouix y Cremant de Bourdeos. Todos ellos con elaboraciones que compiten con los mejores espumosos del mundo a precios muchos más asequibles. Con una tendencia más sutil y ligera en boca y con tiempos de guarda sustancialmente menores que los grandes champagne por su mineralidad y diferencial de suelo.

Todas las regiones imprimen su carácter legislativo en las uvas de elaboración, rendimientos y métodos de cosecha (siempre manual), así como estilo de elaboración (menor presión de espuma) y tiempo de guarda en botella (9 meses mínimo).

Entre las uvas que podemos encontrar por zona tenemos;
Cremant de Alsacia (Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Pinot Noir);
Cremant de Borgoña
(Chardonnay y Pinot Noir con uso ocasional de Gamay, Pinot Blanc, Sacy, Pinot Gris, Aligoté, y/o Melon de Bourgogne);
Cremant de Limouix (Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac (localmente llamada Blanquette); Cremant de Loire (Pinot Noir, Chenin Blanc, Cabernet Franc)

Sin lugar a duda el Cremant mas conocido es el de Alsace quien tiene el 50% de la producción. Cubiertos por la cordillera de los Vosgos tiene un clima ideal para vinos blancos y espumosos, con un mosaico de suelos inmejorables para vinos de gran calidad. Los vinos son concretamente monovarietales (una sola uva), pero existen mezclas fantásticas utilizando la pinot gris como sinergia.

La segunda zona mas importante son los Cremant de Borgoña los cuales se desarrollan de manera fabulosa en Chablis y Chalonnaise. Uniendo dos uvas tradicionales de las zonas frescas como son chardonnay y pinot noir. Son menos complejos y minerales que los alsacianos.
Finalmente llegamos a el valle de Loire, colmado de Castillos con la uva chenin blanc como representante principal en las mezclas, con atisbos de limón, manzanilla y pólvora en algunos casos bien conocidos. Aunque sabemos la potencia de la sauvignon blanc para elaboraciones en blanco y espumoso.

Terminamos estés ligero viaje por las zonas francesas de Cremant, un vino muy arraigado en Francia, de magnificas calidades y que compite perfectamente en precio con otros estilos del mundo. Solo falta degustarlo.

Un abrazo
Jesus

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Jesús Díez
Químico / Enólogo / Viticultor Columnista, Conductor de TV, Radio y Catedrático. Director de la Escuela de Vinos, JESUSDIEZ/VINICULTURA
Jesús Díez® / 2024

El vino es pasión en una botella